Приветствую Вас Гость | RSS Среда
23.08.2017, 07:17
Главная «Регионалы» разжигатют межнациональную рознь в Крыму - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Levi 
Форум » Новости Украины. » Политика. » «Регионалы» разжигатют межнациональную рознь в Крыму
«Регионалы» разжигатют межнациональную рознь в Крыму
LeviДата: Четверг, 28.01.2010, 19:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 243
Репутация: 10
Статус: Offline
Безуспешно попытавшись привлечь на свою сторону крымскотатарский электорат, «регионалы» решили пойти по старому, давно проторенному ими пути и начали открыто разжигать межнациональную рознь.

Крымские татары, как известно, традиционно поддерживают на выборах кандидатов от демократических сил и считаются основой «оранжевого» электората на полуострове. Не случайно оппоненты демократов в Крыму часто пытаются разыграть в ходе избирательных кампаний так называемую крымскотатарскую карту. Так, в ходе президентских выборов 2004 года Партия регионов активно распространяла на полуострове различные страшилки вроде «Ющенко отдаст Крым татарам и выселит всех русских в Россию».

Тем не менее, в ходе нынешней избирательной кампании «регионалы» попытались завоевать симпатии крымскотатарского электората. Их кандидат Виктор Янукович во время своих частых визитов в автономию вплоть до последнего времени старательно избегал разговоров о госстатусе русского языка, вопросах межнациональных отношений и земельных проблемах рядовых крымчан. Более того, в конце прошлого года «регионалы» даже издали предвыборную программу и листовки кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на крымскотатарском языке, которые активно распространяли в местах компактного проживания репатриантов.

Однако результаты первого тура выборов, в ходе которых большинство крымских татар, как обычно, отдали свои голоса за кандидатов из демократического лагеря, по всей видимости, заставили «бело-голубых» отказаться от иллюзий и вернуться к старым проверенным ими методам. Приехав сегодня в Симферополь, Янукович вновь сделал главным месседжем своих выступлений изжеванную им в свое время тему русского языка. Как сообщили в пресс-службе ПР, «лидер», в частности, пообещал сразу после выборов принять закон «О языках», который будет предусматривать «беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, образовании, медицине, судопроизводстве».

В свою очередь, крымская организация ПР аккурат к приезду Януковича в Симферополь выпустила очередной выпуск своей партийной газеты «Регион-Крым», в которой поместила статью под названием «Будьте бдительны! Крымскотатарская карта в игре Тимошенко». В данной публикации, открыто противопоставляющей крымских татар с остальным населением полуострова, утверждается, что в своих предвыборных турне по Крыму премьер-министр «рьяно попыталась разыграть, казалось бы, беспроигрышную крымскотатарскую карту». «Вспомним и беспроблемную выдачу госактов на землю, и заигрывание с Меджлисом, - пишет газета. - Адекватно оценивающие происходящее крымчане поняли: глава правительства сознательно идет на уступки одной части жителей республики – крымскотатарскому меньшинству – и пытается заручиться его поддержкой в противовес другой части общества – русскоязычного большинства Крыма, которое, вне сомнения, проголосует за ее оппонента Виктора Януковича».

При этом в полном соответствии с правилом, гласящим, что громче всех «держи вора» кричит сам вор, «регионалы» обвиняют в разжигании межнациональной розни в Крыму саму Тимошенко. «Но в том-то и беда, что Тимошенко, опираясь на не имеющий широкой поддержки среди крымскотатарского населения Меджлис, пытается заручиться поддержкой его руководства и столкнуть лбами крымских татар с русскоязычным населением», - говорится в публикации. В качестве иллюстрации этого утверждения газета транслирует некий слух о том, что крымский штаб Тимошенко якобы активно заменяет своих «членов окружных избирательных комиссий славянской национальности другими – крымскотатарской», что в конечном итоге преследует своей целью «организацию в день голосования провокаций и сознательно разжигает межнациональную рознь в Крыму». «Бютовцы массово зовут крымских татар в местные избирательные комиссии, видимо, в надежде, что те им помогут подправить результаты голосования в «нужную» сторону, - пишет газета. - Уже ни для кого не секрет, что наблюдателям и членам комиссий от Тимошенко нужно было выполнить план, чтобы получить оплату за работу в день выборов. Метод оказался не всегда действенным – не у всех хватило совести и духа высасывать из пальца нарушения и необоснованно признавать голоса за Януковича недействительными. Поэтому бютовцы решили пойти, на их взгляд, беспроигрышным путем – использовать в своих целях крымских татар».

Очевидно, что такое поведение «регионалов» лишь станет дополнительным аргументом для тех крымскотатарских избирателей, которые все еще сомневаются в своем выборе, не поддерживать кандидата от ПР. Да и «русских» голосов Януковичу данная предвыборная технология вряд ли прибавит. Кстати, в Меджлисе, который, как известно, призвал своих соотечественников отдать голоса за Тимошенко, практически не сомневаются, что подавляющее большинство крымских татар во втором туре выборов проголосуют за премьера. Как пояснил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, репатрианты никогда не простят «регионалам» избиение их соотечественников на горе Ай-Петри в декабре 2007 года, которым руководил нынешний глава крымского штаба Януковича Анатолий Могилев, а также отказ симферопольского мэра-«регионала» Геннадия Бабенко дать разрешение на строительство соборной мечети в Симферополе.

 
Форум » Новости Украины. » Политика. » «Регионалы» разжигатют межнациональную рознь в Крыму
Страница 1 из 11
Поиск:

bigmir)net TOP 100


Copyright MyCorp © 2017


Хостинг от uCoz