Приветствую Вас Гость | RSS Среда
13.12.2017, 00:35
Главная Ющенко установил мировой рекорд - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Levi 
Форум » Новости Украины. » Политика. » Ющенко установил мировой рекорд
Ющенко установил мировой рекорд
OmegaДата: Вторник, 19.01.2010, 14:27 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Репутация: 10
Статус: Offline
Ющенко установил мировой рекорд
Михаил Васильев

Итак, выборы президента Украины состоялись. Пока все разворачивается в точном соответствии с прогнозами аналитиков: победителя определит второй тур голосования, в котором сойдутся лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Окончательный исход во многом будет зависеть от того, кому отойдут голоса остальных 16 кандидатов.

Что касается хода подсчета голосов, то на данный момент сообщается, что украинский ЦИК подсчитал более 60% бюллетеней. По итогам их обработки Виктор Янукович набрал 36,38% голосов избирателей, Юлия Тимошенко – 24,41%. Разрыв между двумя лидерами стабилен и вряд ли станет намного меньше. На третьем месте – главная сенсация этих выборов – Сергей Тигипко (13,22%), на четвертом – экс-спикер Рады Арсений Яценюк (6,84%). Ну а что же Ющенко, спросите вы? Он – только пятый (4,97% голосов). Причем Виктор Андреевич, как утверждают некоторые аналитики, установил своеобразный «мировой рекорд», получив наименьший результат среди всех президентов, баллотировавшихся на второй срок (ранее это «достижение» принадлежало президенту Словакии Рудольфу Шустеру, набравшему на выборах 2004 г. 7,4%.). Так что Ющенко, можно сказать, вошел в историю. Точнее, конечно, вляпался.

Далее в порядке убывания идут Петр Симоненко (3,62%), Владимир Литвин (2,37%), Олег Тягнибок (1,34%), Анатолий Гриценко (1,21%), Инна Богословская (0,42%). Не поддержали ни одного из кандидатов 2,22% избирателей, передает УНИАН. Что касается явки избирателей, то она не была столь высокой, как предсказывали некоторые социологические службы: по результатам обработки данных, поступивших в Центральную избирательную комиссию по 220 территориальным избирательным округам, в целом по Украине она составляет 66,72%. Возможно, это связано с тем, что часть избирателей решила, что называется, сэкономить силы для второго тура, ибо с самого начала было ясно, что именно в нем все и решится. Напомним, что незадолго до выборов на Украине был отменен порог явки, который ранее составлял 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. По новой норме, выборы считаются состоявшимися при любой явке; главное, чтобы не было серьезных нарушений, способных поставить под сомнение результат.

По итогам первого тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом и уверенно заявили о неизбежности своей победы во втором туре. В штабе Януковича – сдержанное ликование, а в стане Тимошенко – тщательно скрываемое разочарование, отмечает ИТАР-ТАСС. Украинцы «проголосовали за перемены», сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович и добавил, что он в состоянии такие перемены обеспечить. А его ближайшие сподвижники излучали оптимизм и утверждали, что результаты воскресного голосования не оставляют сомнений в итоговой победе лидера Партии регионов.

В свою очередь, Тимошенко также заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во втором туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала «забыть все нападки и начать все с новой страницы», хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку. На своей пресс-конференции она призвала к сотрудничеству «бронзового призера» этих выборов Сергея Тигипко: «Я думаю, что люди должны оценивать такие заявления, потому что когда люди идут в политику, декларируют свои программы, то тогда ищутся единомышленники, чтобы воплощать эти программы в жизнь. И если эти кандидаты действительно хотели воплощать программы в жизнь, то я – их партнер».

Сам Тигипко, впрочем, не намерен оказывать поддержку никому из участников второго тура. Он сообщил, что считает показанный им результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться на Украине в конце мая.

В то же время Тигипко сказал, что предоставляет своим избирателям возможность самостоятельно определить, за кого им голосовать во втором туре президентских выборов. Некоторые политологи поспешили увидеть в этом высказывании возможность того, что накануне 7 февраля Тигипко все же решится выступить в качестве «третьей силы» и даст избирателям четкий сигнал по поводу своих симпатий и антипатий. По сути же электорат Тигипко – это люди, скорее готовые поддержать Януковича, чем Тимошенко.

Тигипко также заявил, что не исключает того, что сформирует теневой Кабинет министров Украины. «В ближайшее время мы готовимся сформировать свою команду и, возможно, показать свой теневой кабинет министров, который по всем направлениям работы правительства будет выступать со своими инициативами. Я думаю, что мы выиграем. И выиграет украинская власть», – заявил он.

Украинские выборы, естественно, не могли обойтись без скандалов. В ночь на 17 января административный суд Киева по просьбе представителей Тимошенко ограничил голосование на дому и запретил внесение любых изменений в списки. Однако избиркомы эти решения не выполняли по двум причинам. Во-первых, Центризбирком сообщил, что документов из суда не получал. А во-вторых, обнаружилось массовое отсутствие избирателей в списках для голосования. Под вопросом, как сообщают «Ведомости», оказалась легитимность и самого Центризбиркома. По словам председателя ЦИК Владимира Шаповала, вчерашние заседания ЦИК могут оказаться вне закона, поскольку в них принимал участие член комиссии от Блока Юлии Тимошенко, чьи полномочия закончились. По словам другого члена ЦИК, вряд ли кто-то в действительности попытается объявить работу ЦИК незаконной, особенно между турами.

Но, конечно, самой загадочной историей этих выборов стала массовая миграция на Украину «наблюдателей» из Грузии. ЦИК в регистрации этих наблюдателей отказала; тем не менее, в Донецк и Киев чартерными рейсами из Тбилиси прибыли больше 400 человек (все – мужчины в возрасте от 25 до 40 лет). Как рассказал «Ведомостям» зампред Партии регионов Борис Колесников, накануне голосования в Донецкую область прибыли два самолета из Грузии, и все грузины объяснили пограничникам, что приехали знакомиться с девушками с сайта «Одноклассники». По словам Колесникова, это была попытка сорвать голосование, а стоят за ней действующие президент и премьер-министр. За выборами собирались наблюдать 3500 грузинских представителей – это больше всех остальных наблюдателей, вместе взятых, говорит Колесников.

Памятуя о тех эксцессах, которые грузинские наблюдатели устраивали на избирательных участках в Донецкой области, пытаясь сорвать голосование и помешать подсчету голосов, Партия регионов забила тревогу. Предвыборный штаб Януковича обратился к властям и правоохранительным органам с требованием разобраться в происходящем и дать ему правовую оценку, а также поделился своими подозрениями с миссиями иностранных наблюдателей. В воскресенье глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции, что у его ведомства «нет никакой информации, которая имеет реальный характер, о якобы незаконных действиях грузинских наблюдателей». Впрочем, не следует забывать, что Луценко в открытую играет на стороне Тимошенко. В свою очередь, ЦИК во исполнение судебного решения провела в воскресенье заседание, на котором вновь рассмотрела вопрос о предоставлении грузинским наблюдателям официального статуса. И вновь его не предоставила: «за» высказались лишь 6 членов комиссии, 1 был «против», остальные 8 воздержались.

Что касается оценки со стороны международных наблюдателей, то они не зафиксировали во время первого тура президентских выборов на Украине грубых нарушений и отмечают их демократичность и открытость. «У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции», – заявила в интервью радио «Немецкая волна» в понедельник наблюдатель от Европарламента Ребекка Гармс. Она рассказала о хорошей организации работы избирательных участков в Киеве, которые она посетила. По ее словам, руководители владели ситуацией, оперировали всеми необходимыми данными, соблюдали все правила законодательства. Также она отметила, что проблем не было и при голосовании избирателей на дому.

«То, что я наблюдала, говорит скорее в пользу честных и прозрачных выборов. Голосование было очень хорошо подготовлено. Тут, в Киеве», – подчеркнула наблюдатель от Европарламента. Кроме того, она обратила внимание, что никаких жалоб от других наблюдателей от Европарламента также не было. Вместе с тем Гармс добавила: «Неожиданно, что такое большое количество грузинских наблюдателей хотели следить за ходом выборов. Ни одна страна не посылает столько наблюдателей. У меня есть некоторые сомнения. По моему мнению, эта история несколько преувеличена, я бы не стала придавать этому такого значения».

Евродепутат заявила, что если все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократичными, то все кандидаты должны признать результаты, чтобы второй тур также состоялся согласно «правилам игры». «Я вижу, что Украина – действительно европейски ориентированная страна, в чем я сегодня во время проведения этих выборов вновь убедилась. То, как дискутируют о выборах, как обсуждают стратегию голосования, – все это свидетельствует о том, что Украина и ее граждане за последние 5 лет намного больше приблизились к Западу, к ЕС, чем я думала», – сказала Гармс.

Комментируя первые результаты эксит-поллов, она отметила, что они свидетельствуют о разочаровании избирателей, которые 5 лет назад возлагали слишком большие ожидания на Виктора Ющенко. «Люди очень разочарованы и президентом Ющенко, и неспособностью Ющенко и Тимошенко сотрудничать. И если бывшие «оранжевые» избиратели голосовали за Януковича, или за Тигипко, или за других кандидатов, то я считаю, что это связано с тем, что руководители «оранжевого» лагеря не смогли дать людям уверенности», – констатировала наблюдатель.

Итак, эпоха Ющенко завершена. Это – главный итог воскресного голосования. Что будет во втором туре, пока сказать сложно. Конечно, если отрыв более чем в 10% в пользу Януковича по итогам первого тура сохранится, то отыграть его будет сложно. Тимошенко, конечно, будет пытаться (и уже пытается) сколотить коалицию «все против Януковича за демократию», но ее шансы на успех в этом начинании весьма проблематичны. Тем более что главный «оранжевый» – Виктор Ющенко – скорее согласится на какую-то должность при президенте Януковиче, нежели чем поддержит свою коллегу по Майдану.

Что же касается отношений между Россией и Украиной, то они совершенно точно уже не будут такими же, как при Ющенко. Хочется верить, что они станут лучше. Просто потому, что хуже, чем сейчас, кажется, уже некуда.

Источник: KMnews

 
Форум » Новости Украины. » Политика. » Ющенко установил мировой рекорд
Страница 1 из 11
Поиск:

bigmir)net TOP 100


Copyright MyCorp © 2017


Хостинг от uCoz