Приветствую Вас Гость | RSS Среда
23.08.2017, 07:08
Главная Итоги выборов: Ющенко — президент, Тимошенко — премьер? - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Levi 
Форум » Новости Украины. » Политика. » Итоги выборов: Ющенко — президент, Тимошенко — премьер?
Итоги выборов: Ющенко — президент, Тимошенко — премьер?
OmegaДата: Суббота, 16.01.2010, 22:01 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Репутация: 10
Статус: Offline
Итоги выборов: Ющенко — президент, Тимошенко — премьер?
Президент не ведет себя как человек, который вот-вот покинет свой кабинет на улице Банковой. Вполне может статься — суды после второго тура захлебнутся от исков и давления. В итоге признают: воля народа подтасована. Что дальше?

Если бы пять лет назад мне кто-нибудь сказал, что Виктор Ющенко назовет Юлию Тимошенко самым большим злом, которое только способно обрушиться на страну, я бы посоветовала этому человеку срочно обратиться к психиатру.

Мир смотрел на пару главных «оранжевых» революционеров не просто с симпатией. Более гармоничный союз лидеров трудно было представить. Кандидат в президенты от оппозиции превозмогал муку, что заходила за пределы. Лишь близкое окружение знало: у Ющенко в позвоночнике — две иглы, к ним подсоединялся инфузер, аппарат, постоянно закачивающий обезболивающее. На время выступлений на митингах инфузер отключали… Но дружеское объятие или похлопывание по плечу могли стоить Виктору Андреевичу жизни.

Ющенко не водил за собой колонны демонстрантов, не бросался на щиты ОМОНа, не продирался сквозь кордон грузовиков, ревущих моторами, — так ограждали подступы к резиденции Леонида Кучмы, и по многу часов кряду, под снегом и дождем, не общался с людьми из палаточного городка. Все это делала Юлия Тимошенко. Маленькая, сильная, прекрасная в своей готовности бороться за двоих до победы. До победы демократии, разумеется.

Так, по крайней мере, казалось поздней осенью 2004-го. С той поры изменилось слишком многое.

В Украине давно уже никто не питает иллюзий по поводу того, что разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, нараставшие день ото дня, удалось бы смягчить. Прежде всего потому, что президент и премьер-министр в равной степени полагали: вина за то, что не удалось сделать революционную сказку былью, лежит на партнере. И не уставали доказывать, насколько действия противной стороны пагубны для государства и граждан.

Однако итоговая пресс-конференция, которую Виктор Андреевич провел за пять дней до выборов (ее транслировал в прямом эфире Первый Национальный телеканал), открыла новую страницу их отношений. Вынесем за скобки тот факт, что ЦИК уже предупреждал Виктора Ющенко: он использует эфирное время, отведенное для отчета на посту главы державы, для предвыборной агитации. В конце концов, трудно устоять перед соблазном сообщить накануне голосования всю правду не столько о себе, сколько о конкурентах. Но о чем бы ни спрашивали журналисты, ответ Виктора Андреевича оказывался типовым. Против призрака Тимошенко — президента-диктатора, нечистого на руку, — должны объединиться все политические силы, все честные люди.

Просто цитаты. «Она разрушает национальную экономику. Каждый месяц долг Украины увеличивается на 15 миллиардов гривен. Отсюда и кризис». «Ей нужна абсолютная власть. Мы имеем явные признаки, я не сказал бы, партийной диктатуры, но диктатуры секты. Точнее даже, одного человека». «По моему поручению Украина рассчиталась с «Газпромом» за потребленный в декабре газ за счет золотых резервов. Газовые отношения, которые навязала Тимошенко, — катастрофа для нашего энергетического сектора. И когда мне говорят о ее переговорах с российской стороной… Тимошенко сначала проводит переговоры с генпрокурором РФ, чтобы за те взятки, которые она рассеивала по России, ее не задержали и не подняли вопрос о возобновлении уголовного дела».

Виктор Андреевич не был голословным. Порылся в бумагах и начал зачитывать документ. «Постановление Московского гарнизонного суда. Суд постановил: Тимошенко обвиняется в том, что в сентябре и ноябре 1996 года в городе Днепропетровске организовала дачу взяток через посредника в Москве должностным лицам Министерства обороны РФ за совершение ими заведомо незаконных действий. А именно — подготовку соглашения и дополнений к нему на общую сумму 750 миллионов долларов…»

Думаю, телезритель Виктор Янукович в тот момент мог поднять заздравную чашу. Публикации на эту тему Партия регионов разместила в некоторых украинских СМИ. Теперь и Виктор Андреевич подтверждал их достоверность.

Логично предположить, что Ющенко и Янукович, пять лет назад стоявшие по разные стороны барьера, сейчас сплотились в борьбе с общей угрозой? Тимошенко не сомневается: так! «Кажется, если бы Ющенко вернулся в 2004 год, то и на майдане он бы перешел на сторону Януковича», — заявила пресс-служба БЮТа. Янукович категорически возражает: он гаранту не союзник. Однако «уста Януковича», депутат Анна Герман, с неожиданной теплотой отозвалась о пресс-конференции, назвав ее «искренним и убедительным разговором с народом». И допустила, что Виктор Андреевич имеет шансы взять на выборах почетное третье место. Мол, он, в отличие от Тимошенко, патриот с принципами. Таким политикам небытие не грозит.

О политическом будущем Виктора Ющенко ходит немало предположений. Как водится, полярных: «Он станет премьером, если победит Янукович!» — «Он сбежит в Америку, если победит Юля!».

Есть еще одна точка зрения, которую мне озвучил Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел, вице-президент общественно-политического объединения «Украинский форум»:

— Вы не находите, что президент не ведет себя как человек, который вот-вот покинет свой кабинет на улице Банковой? Риторика Ющенко — наступательная, поведение — уверенное. Все силы, участвующие в кампании, предупреждают о фальсификациях, которые нас ожидают. Хоть ЦИК и спецслужбы клянутся, что не допустят обмана, вполне может статься — суды после второго тура захлебнутся от исков и давления. В итоге признают: воля народа подтасована. Что дальше? Все сначала. Выдвижение кандидатов, новая гонка… А до тех пор Ющенко останется президентом Украины.

Интересный расклад. Ведь и Тимошенко останется премьером.

Автор: Ольга Мусафирова, «Новая газета»

Власти.нет

 
Форум » Новости Украины. » Политика. » Итоги выборов: Ющенко — президент, Тимошенко — премьер?
Страница 1 из 11
Поиск:

bigmir)net TOP 100


Copyright MyCorp © 2017


Хостинг от uCoz